В текущем году Государственное предприятие «Житомирский бронетанковый завод», ныне входящий в состав ГК «Укроборонпром», будет отмечать 70-летие со дня основания. Соответствующий приказ командующего войсками Воронежского фронта генерала армии Николая Ватутина о формировании 116-го передвижного танко-агрегатного ремонтного завода появился в октябре 1943 года. Огненными дорогами войны, через Украину, Польшу, Германию, Чехословакию и Австрию, завод преодолел более 2500 км, отремонтировав 2303 танковых двигателей и 7886 агрегатов. За самоотверженный труд по восстановлению бронетанковой техники более 500 работников завода были награждены орденами и медалями.
Кстати, толчком к изданию директивы о создании передвижных танкоремонтных заводов стали грандиозные танковые сражения под Орлом, Курском, Белгородом. На поле боя оставались тысячи танков, большинство из которых после ремонта можно было снова бросить в бой. С таким объемом работы маломощные фронтовые мастерские справиться не могли. К тому же вывозить такое количество поврежденной техники для ремонта в глубокий тыл было экономически нецелесообразно, это требовало много времени и не хватало железнодорожного транспорта. Поэтому оптимальным решением в этой ситуации было создание заводов, которые ремонтировали технику непосредственно в полосах наступательных операций фронтов.
Сегодня технику на заводе и ремонтируют, и модернизируют Вскоре после Победы завод был передислоцирован в с. Гуйва (ныне - пгт Новогуйвинское Житомирской области), где находится и сейчас. Остается неизменной и основная специализация предприятия – капитальный ремонт и модернизация бронетанкового вооружения и техники, а также узлов и агрегатов к ней. Всего здесь освоено и налажено замкнутый цикл ремонта 18 типов машин, наиболее популярными среди которых можно считать БМП, БТР, БРДМ, БМД и БТРД различных модификаций. Во всех пяти цехах предприятия, которые посетил корреспондент "Народной армии" во время пребывания на заводе, наблюдалась слаженная работа, что свидетельствует о соответствующей загруженности производства заказами. Житомирские ремонтники также имеют собственную испытательную станцию двигателей, столярный и даже литейный цеха.
– К сожалению, основную долю производства занимают иностранные заказы, и такая тенденция сохраняется уже в течение длительного времени. Одновременно объем государственного оборонного заказа за последние годы сократился до 2,5% от общего объема продукции, которую предприятие выпускает в год, – констатирует директор ГП «Житомирский бронетанковый завод» Сергей Бутенко. – В подтверждение своих слов приведу такой пример: в прошлом году по заказу Министерства обороны Украины были капитально отремонтированы только три единицы боевой техники – две БМП-2 и одна БМД-2. При этом основной проблемой остается несвоевременность финансирования этих работ, оно, как правило, осуществляется с задержкой.
Кстати, военное ведомство, правда, по не зависящим от него причинам, до сих пор имеет перед предприятием непогашенную задолженность, составляет десятки миллионов гривен. А это тот ресурс, который бы позволил осуществить модернизацию производства, повысив таким образом конкурентоспособность завода. Поэтому, конечно, при таких условиях здесь вынуждены делать ставку на иностранного заказчика.
Эффективность труда и внутриведомственная кооперация И в этом отношении предприятию существенно помогает Государственный концерн «Укроборонпром», который, собственно, и координирует работу оборонных предприятий, чтобы максимально загрузить их производственные мощности. Дает определенный положительный результат и кооперация, благодаря которой формируются идеи по разработке новых видов бронетехники. Определенным образом это касается и житомирских ремонтников, за собственные средства инициировали разработку перспективных бронетранспортеров БТР-3С и БТР-3БР. Первый представляет собой санитарный вариант, второй – ремонтно-эвакуационный. Причем на предприятии также освоили их полный выпуск – начиная со сварки корпуса и заканчивая внутренней «начинкой» – за исключением разве что двигателя, коробки переключения передач гидравлической стрелы.
– К сожалению, заинтересованность в этих образцах пока обнаружили только иностранные компании. Хотя, как по мне, они были бы полезны и отечественному войску. Ведь, скажем, бронетранспортер БТР-3БР может действовать в составе батальона на БТР-3Е1, поскольку разработан на базе этих бронетранспортеров. Соответственно он не уступает по характеристикам маневренности и скорости, – говорит главный инженер – заместитель директора предприятия Василий Хворост. – Если, например, возникает необходимость в эвакуации бронетранспортера, получившего значительные повреждения, с поля боя, то это оперативно осуществляется с помощью 100-метровой лебедки. В случае необходимости заменить поврежденное колесо, можно применить гидравлическую стрелу, которая выдвигается. Этот бронетранспортер также оборудован полным комплектом запасных частей и инструмента для проведения как войскового (текущего), так и среднего ремонта в полевых условиях.
Что касается санитарного бронетранспортера БТР-3С, он сконструирован таким образом, что позволяет одновременно эвакуировать с поля боя в лежачем положении трех тяжелораненых, которым во время транспортировки может предоставляться хирургическая помощь, или восемь человек в сидячем положении. Житомирские ремонтники также имеют существенные наработки в разработке боевых башенных модулей. В частности, «Катран–М1» и «Катран–М2», которые устанавливаются на кораблях береговой охраны, имеют повышенную степень влагозащиты, а управление огнем может осуществляться как непосредственно оператором, который находится в башне, так и с отдельного центрального командного поста. В свою очередь на сухопутных боевых машинах устанавливается боевой модуль «Катран–С».
Несмотря проведения предприятием постоянной работы по освоению новых видов бронетанковой техники, реалии современного рынка приводят к снижению производственных мощностей. Поэтому для их максимальной загрузки на предприятии уже долгое время ведутся работы по программе «Конверсия». Так, житомирские ремонтники освоили переоборудование образцов военной техники для нужд народного хозяйства, в частности, это транспортный автомобиль «Барьер», машина для проведения трубоукладочных и топографических работ, а также охотничьих нужд.
Работники завода видят перспективу К тому же житомирские ремонтники уже давно поняли, что будущее – за ветроэнергетикой и другими альтернативными источниками энергии. И в этом их убеждать не надо, потому что энергоемкость производства определяет конкурентоспособность продукции завода. Поэтому здесь освоили и наладили выпуск тихоходных ветрогенераторов мощностью 5,5 и 7,5 кВт, способных работать и аккумулировать энергию даже при умеренном ветра. Причем все комплектующие (за исключением лопастей) – собственного производства. Сегодня ветрогенераторы изготавливаются пока для собственных нужд и в немногочисленные заказ, но, как убеждены в бронетанковому заводе, их массовое производство уже не за горами. Ведь согласно положениям Комплексной программы строительства ветровых электростанций в Украине в перспективе до 20–30 процентов общего энергопотребления в стране будет покрываться за счет использования ветровых электростанций.
Заслуживает внимания и тот факт, что на предприятии уже давно отказались от централизованного отопления, введя энергосберегающие технологии. В частности, в производственных помещениях установили газопламенное отопление «точечного» действия. В свое время эту технологию житомиряне приобрели у экономных итальянцев, и она окупилась в течение двух лет. На предприятии также наладили и производство газогенераторных обогревателей, подчеркивая их высокую экономичность. По технологии, газ у них вырабатывается в процессе тления древесины. Причем за семь часов работы установка, обогревает помещение площадью 1000 кв.м, потребляет всего 0,12 куба древесины. Таким образом, по словам начальника планово–экономической службы предприятия Натальи Галанзовской, эксплуатация этих систем в отопительный период позволяет экономить немалые средства, которые пришлось бы потратить на оплату природного газа. А газовые бытовые котлы для отопления и горячего водоснабжения производства Житомирского бронетанкового завода давно уже стали популярными на рынке, потому что отличаются высокой надежностью и экономичностью. Например, на котлы индуктивного действия дается гарантия в 30 лет.
Токарь, электросварщик, фрезеровщик – наиболее дефицитные специальности Безусловно, рассказ о предприятии была бы неполным, если не упомянуть о трудовой коллектив – тех, кто работает непосредственно на станках. Сейчас на заводе насчитывается около 500 работников, средний возраст которых колеблется в пределах от 30 до 50 лет. К сожалению, как и на большинстве предприятий отечественного ОПК, здесь также ощущается нехватка квалифицированных токарей, электросварщиков, фрезеровщиков. По словам начальника отдела кадров завода Виктора Рафальского, это наиболее дефицитные специальности. И проблема становится все более острой, потому современную молодежь не привлекают рабочие профессии, она не слишком стремится работать руками.
Как по мне, в этом нет ничего удивительного. Ведь в стране, к сожалению, разрушена система профессиональной подготовки, которая уже давно требует создания соответствующей государственной программы. К тому же и уровень заработной платы, которую сейчас способны предложить молодым специалистам на большинстве предприятий отечественного ОПК, недостаточно. Кстати, средняя заработная плата на Житомирском бронетанковом заводе, по словам вышеупомянутой Натальи Галанзовской, составляет 2800 гривен, конечно, в зависимости от квалификации и стажа работы, а от количества полезного вклада в производство предусмотрены соответствующие надбавки и премирование. К слову, завод имеет большой опыт подготовки кадров, отлаженную обучающую систему, поскольку в свое время здесь приобретали квалификацию немало специалистов–иностранцев. Поэтому при необходимости возрождения традиции подготовка специалистов большого труда не составит.
Между тем на предприятии немало квалифицированных специалистов, имеющих большой опыт работы, поэтому охотно поделятся им с молодежью. Одной из них, без преувеличения, является суперветеран завода токарь-виртуоз Мария Дмитрук. Только представьте, она пришла работать на завод в 1948 году, после окончания Андрушевского ремесленного училища. У нее очень простая заводская биография: с тех пор, как была сделана первая запись в ее трудовой книжке, женщина не изменила ни предприятия, ни цеха, ни даже своего любимого токарного станка. Кстати, станков такого типа больше нет нигде в мире, тогда их было выпущено всего два, и он является поистине уникальным. Мария Петровна воспитала двух дочерей, имеет внуков и правнуков. Считает, что способна работать на предприятии еще долго – ведь ее мать прожила в добром здравии ровно сто лет. Итак, завод Мария Дмитрук по праву считает своим вторым домом.
Доброе наследование трудовых традиций Житомирский бронетанковый завод славится не только отдельными ветеранами, но и трудовыми династиями. Статистика свидетельствует, что с момента образования предприятия на нем работало в общей сложности 85 семей. Представителем одной из них является нынешний руководитель предприятия Сергей Бутенко. В свое время на этом заводе работали его родители: Григорий Кузьмич занимал должность токаря, а Евгения Мартияновна – техника-плановика. Поэтому понятно, почему Сергей Григорьевич вкладывает в порученное ему дело душу, заботясь о подчиненных, как говорят, не на словах, а на деле. Во времена независимости на предприятии не было зафиксировано ни одного случая задержки заработной платы, введена гибкая система премирования, вовремя выделяются средства на оздоровление, а также предприятие компенсирует работнику часть стоимости санаторно-курортной путевки.
Деловые качества руководителя бронетанкового завода ценит не только трудовой коллектив предприятия (ныне здесь сформирован приличный портфель заказов, благодаря чему производство не простаивает), они также отмечены как на местном, так и государственном уровнях. В частности, за вклад в социально–экономическое развитие города еще в 2001 году директору завода присвоено звание «Почетный гражданин Новогуйвинского». Кстати, за счет предприятия здесь сведены жилые дома, учреждения культуры, детско-юношеская спортивная школа, церковь и много других объектов инфраструктуры. Того же года Указом Президента за весомый вклад в обеспечение обороноспособности Украины Сергей Григорьевич было присвоено звание «Заслуженный работник промышленности».
Впрочем, почивать на лаврах директор Житомирского бронетанкового завода не собирается, а строит амбициозные планы перспективного развития предприятия. В частности, при его непосредственном участии разработан план капитальных инвестиций до 2015 года. Этот основательный документ, кроме прочего, предусматривает расходы на приобретение и создание перспективного оборудования и модернизацию новых производственных мощностей, разработку проектно–сметной документации на изготовление и освоение новых видов продукции, а также, что крайне важно, предусмотренные капитальные затраты на природоохранные мероприятия. При этом общая сумма инвестиций, которую предприятие предполагает вложить в развитие своей хозяйственной деятельности, составляет более 28,5 млн гривен. Согласитесь, довольно приличные средства.
Словом, если каждый руководитель предприятия будет работать на своем месте с полной самоотдачей и смотреть в будущее как завода, так и трудового коллектива, то от этого будет польза как экономике стране, так и ее обороноспособности. Поэтому остается только пожелать житомирским ремонтникам держать такую высокую марку и дальше.
|